lunedì 31 dicembre 2007

Canestrelli




A Natale quest'anno biscotti per tutti gli amici!

Ingredienti:
- 250g farina;
- 200g burro;
- 100g zucchero;
- 1 uovo;
- zucchero a velo;
- sale

Preparazione
Setacciare la farina sul piano di lavoro. Formare una fontana e versare al centro il tuorlo, lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito. Impastare velocemente per amalgamare gli ingredienti. Mettere il tutto in frigo per una decina di minuti. Stendere il composto in una sfoglia di circa 1 cm. Ritagliare i biscotti con gli stampini e disporli distanziati su una placca da forno. Spennellarli con l'albume. Cuocere i canestrelli in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 150°. Lasciarli raffreddare e cospargerli con lo zucchero a velo.

TEMPO DI PREPARAZIONE 45'
TEMPO DI COTTURA PER INFORNATA 20'

Biscotti del Convento




A Natale quest'anno biscotti per tutti gli amici!

Ingredienti:
- 140g farina;
- 90g noci macinate;
- 40g cioccolato;
- 100g burro;
- 1 bustina zucchero vanigliato;
- 50g zucchero;
- 1 tuorlo;
- glassa al cioccolato;
- pistacchi tritati

Preparazione
Lavorare insieme tutti gli ingredienti. Stendere la pasta e ricavare con lo stampino la forma desiderata. Far cuocere i biscotti a 150°/180° per circa 7 minuti. A cottura ultimata immergerne l'estremità nella glassa al cioccolato, quindi cospargerli di pistacchi tritati.

TEMPO DI PREPARAZIONE 30'
TEMPO DI COTTURA PER INFORNATA 7'

Stelline alla Cannella




A Natale quest'anno biscotti per tutti gli amici!

Ingredienti:
- 3 albumi;
- 300g zucchero a velo;
- 1 cucchiaio succo limone;
- cucchiaino cannella;
- 1 pizzico chiodi garofano in polvere;
- 1 pizzico noce moscata;
- 350g mandorle sbucciate e macinate

Preparazione
Montare a neve soda gli albumi e unirvi poco a poco lo zucchero a velo e il succo di limone. Continuare a sbattere fino a quando la massa sarà lucente e cremosa. Mettere da parte mezza tazza della meringa. Aggiungere alla meringa restante le mandorle e le spezie. Spargere della farina e dello zucchero a velo sulla spianatoia e distibuire il composto a piccole dosi da appiattire con la mano. Ritagliare le stelline con lo stampino e, una volta adagiate sulla piastra foderata con cartaforno, glassarle con la meringa rimasta. Collocare la piastra nella parte media del forno. Cuocere a 150° per 12 minuti dopo aver inserito al di sopra una placca per impedire che i biscotti prendano colore.

TEMPO DI PREPARAZIONE 45'
TEMPO DI COTTURA PER INFORNATA 12'