lunedì 23 febbraio 2009

Torta della Nonna




Ecco un altro test di compleanno. Apparentemente il nome di questa torta non le fa giustizia; in realtà è semplice come gli ingredienti che la rendono così buona.

Ingredienti:
Per la frolla:
- 300gr farina;
- 120gr burro;
- 170gr zucchero;
- 1 uovo;
- 1 tuorlo;
- 1/2 bustina lievito;
- 1 pizzico sale;
- pinoli
Per la crema pasticcera:
- 750ml latte;
- 50gr farina;
- 200gr zucchero;
- 8 tuorli;
- scorza 1/2 limone grattuggiato;
- 1 bacello vaniglia

Preparazione
Mescolare la farina e il lievito vanigliato. Unire il burro ammorbidito e impastare fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e il pizzico di sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere una frolla morbida e liscia. Far riposare per 1 ora in frigo. Versare il latte in un pentolino, aggiungere la scorza di limone, la stecca di vaniglia e portare ad ebollizione. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero aggiungendo la farina. Versare un po' per volta il latte bollente attraverso un colino sulle uova. Riportare questo composto sul fuoco e far addensare. A questo punto stendere la pasta in una teglia da 26 cm con cerniera imburrata. Versare la crema pasticcera livellando con una spatola. Per finire sparpagliare i pinoli ed infornare a 180° per 35 minuti.

TEMPO DI PREPARAZIONE 2h
TEMPO DI COTTURA 35'

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