lunedì 23 febbraio 2009

Linzer Torte




Riporto la ricetta tratta da "I dolci: il gusto di una tradizione delle Dolomiti" modificata nella quantità di burro. E' il primo di alcuni esperimenti fatti per il mio compleanno e inaspettatamente ben riusciti al primo colpo!

Ingredienti:
- 300gr farina;
- 200gr burro;
- 250gr zucchero;
- 250gr farina mandorle;
- 2 uova grosse;
- 2 bustine vanillina;
- 2 cucchiaini lievito;
- 1 cucchiaino abbondante cannella;
- 1 presa chiodi garofano;
- 1 presa scorza limone grattuggiato;
- 1 pizzico sale;
- 200gr marmellata mirtilli;
- 1 tuorlo

Preparazione
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e la vanillina. Aggiungere un poco alla volta le uova e gli aromi. Mescolare la farina, le mandorle e il lievito e incorporarli al composto. Far riposare la massa per mezz'ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°. Imburrare una tortiera a cerniera di 24 cm e cospargerla di farina. Versare due terzi della pasta nella tortiera e spianare la superficie. Deporre un denso strato di marmellata lasciando un bordo di 2 cm dallo stampo. Inserire il resto della pasta in una sac a poche, spremerlo a grata sulla superficie e lungo il bordo dellla forma. Spennellare con il tuorlo. Cuocere la torta per 40-45 minuti. Servire dopo aver cosparso di zucchero a velo. Si dice sia più buona il giorno dopo la preparazione... io confermo!

TEMPO DI PREPARAZIONE 50'
TEMPO DI COTTURA 40'

Nessun commento: