sabato 8 marzo 2008

Pane Senza Impasto




Ricetta di Jim Lahey della Sullivan St. Bakery della grande mela.
Marco si è dovuto ricredere, credeva che una ricetta statunitense per il pane fosse immangiabile, invece si sforna un bel pugliese!

Ingredienti per 4 persone:
- 500g farina
- 2,5 g lievito birra fresco (o 1g lievito birra liofilizzato);
- 1 cucchiaino abbondante sale;
- 350ml d’acqua tiepida

Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. In una ciotola grande mescolare la farina col sale. Unire l’acqua col lievito, mescolare velocemente con le mani o con una forchetta. L’impasto è molto morbido e appiccicoso. Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente (circa 20°C) dalle 18 alle 24 ore. Il giorno rovesciare il blob su un piano abbondantemente infarinato. Spolverarlo con altra farina, quindi tirare quattro lembi di impasto e ripiegarli su se stessi. Coprire con un foglio di pellicola e lasciar riposare per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo cospargere la superficie dell’impasto con semini a piacere (sesamo, girasole, zucca, papavero etc.), semolino o polenta. Trasferire l’impasto o in una ciotola (che andrà coperta) o in un canovaccio (in cui l’impasto verrà arrotolato) e far proseguire la lievitazione per altre due ore. Preriscaldare il forno a 230°C e mettervi dentro a riscaldare una pirofila dai bordi alti e col coperchio (la pirofila può essere in qualsiasi materiale, ghisa, pirex etc.). Rovesciare il composto nella pirofila bollente. Coprire col coperchio e infornare per circa 30-40 minuti sempre a 230°C. Rimuovere il coperchio e continuare la cottura per altri 10-15 minuti. Sfornare.

TEMPO DI PREPARAZIONE 24h
TEMPO DI COTTURA 40-50'

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