mercoledì 29 ottobre 2008

Cinnamon Roll




Ingredienti:
- 275g farina;
- 12g lievito di birra;
- 50g zucchero;
- 1 uovo;
- 40g burro;
- 100ml latte;
- 1 pizzico sale:
- 2 cucchiai cannella;
- 200g zucchero di canna;
- 80g burro sciolto

Preparazione
Preparare la fontana di farina setacciata con la casina del sale. Aggiungere il lievito al centro sciolto in un po' di latte. Unire l'uovo, il burro, lo zucchero, il latte e il pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciare riposare in una ciotola coperta da un panno per un'ora o fino al raddoppio dell'impasto. Nel frattempo preparare il ripieno mescolando lo zucchero di canna con la cannella e il burro sciolto. Stendere la pasta in un rettangolo spesso 1/2 centimetro. Spalmare il ripieno omogeneamente; arrotolare e tagliare dei dischi di circa 2/3 cm di spessore (sembra che il taglio più netto si ottenga con il filo interdentale). Adagiare le girelle su una teglia con carta forno e lasciarle riposare per altri 20 minuti. Spennellare con tuorlo d'uovo e un cucchiaio di latte prima di infornarli per 15 minuti a 190°. Se si vogliono gustare per colazione è possibile congelarle prima della seconda lievitazione e toglierle la sera prima dal freezer per cuocerle al mattino successivo. In questo modo però risulteranno un po' più secche. Inoltre, se si possiede una macchina per il pane, è possibile utilizzarla per l'impasto e la lievitazione seguendo l'ordine di aggiunta degli ingredienti suggerita dal produttore della macchina. La ricetta originale prevede un ulteriore passaggio in forno per la glassatura con cream cheese, ma a me sembra già deliziosa così.

TEMPO DI PREPARAZIONE 3h
TEMPO DI COTTURA PER INFORNATA 15'

Nessun commento: